Перпендикулярность оси продольного паза стола к рабочей поверхности салазок

Перпендикулярность оси продольного паза стола к рабочей поверхности салазок

2.13. Перпендикулярность оси продольного паза стола к рабочей поверхности салазок

x026.gif

Черт. 12

Допуск 20 мкм на длине 300 мм.

На рабочей поверхности рабочих салазок 1 (черт. 12) устанавливают поверочный угольник 2 одной из своих рабочих поверхностей. При этом другая рабочая поверхность угольника совпадает с направлением продольного шпоночного паза стола.

На рабочую поверхность стола 3 в центральный шпоночный паз устанавливают основание с показывающим прибором 4. Основание с показывающим прибором прижимают к одной из боковых сторон шпоночного паза и перемещают от заднего торца стола на заданную длину. Показания прибора фиксируют в начале и конце перемещения. Второе измерение проводят при прижиме к другой стороне шпоночного паза.

За результат измерения для каждой стороны шпоночного паза принимают алгебраическую разность показаний измерительного прибора в начале и конце перемещения.

Отклонение от перпендикулярности равно средней алгебраической величине результатов измерений для каждой стороны шпоночного паза.

2.14. Дополнительные проверки плоскостности поверхности рабочих салазок, параллельности перемещения рабочих салазок относительно ее поверхности, перпендикулярности нижней поверхности шпонки относительно боковой упорной планки, параллельности шпоночных пазов рабочего стола относительно рабочих салазок, регламентированные в международном стандарте ИСО 6481-81, приведены в приложении 2.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»